19.05.13
Статьи » Мир науки и научных исследований » ОРМ, наука и стереотипы

27 марта 2013 г. на специальности «Организация работы с молодёжью» педагогического факультета Курганского государственного университета традиционно состоялась студенческая научно-практическая конференция.

Председателем секции являлась доктор педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой «Организация работы с молодёжью» (ОРМ) Бобкова Наталья Дмитриевна. В качестве экспертов конференции выступили ведущие специалисты сферы молодёжной политики Курганской области – Козлова Юлия Александровна и Самойлова Марина Леонидовна, также преподаватели кафедры ОРМ и руководство факультета.

Комиссией, гостями конференции и студентами были заслушаны 16 докладов на разные темы. Исследования студентов были посвящены вопросам государственной молодёжной политики в стране и регионе, проблемам молодых семей, развитию досуга молодёжи.

Выступающие приводили аргументы, результаты проведённых исследований и статистику, опираясь на научные данные, работы учёных не одного столетия, а также современных исследователей в изучаемой области.

В аудитории царила атмосфера знаний. Кто-то из студентов пробовал себя впервые в научной деятельности, но были и те, кто, выступив однажды, возвращается к этой деятельности вновь и вновь. Научно-практическая конференция специальности проводится уже в девятый раз. Это традиционное мероприятие специальности ОРМ кардинально отличается от других проводимых мероприятий.

В обсуждении докладов активно приняли участие не только комиссия и гости, но и сами студенты. Они задавали уточняющие и волнующие вопросы, интересовались личным отношением выступающих к выбранной проблеме.

Не всем легко представить активных и весёлых ОРМщиков, занимающихся научно-исследовательской работой. И напрасно! ОРМщики вполне комфортно чувствуют себя в этой сфере разносторонней студенческой жизни.

Просто у большинства специальностей КГУ сложилось мнение, что студенты ОРМа несерьёзны и могут лишь организовывать яркие и шумные мероприятия, а от научной работы далеки. В обществе сложился некий стереотип о лёгкости учёбы на ОРМе и о беззаботности ОРМщиков. Но судить «по обёртке» не следует! И пользуются данным стереотипом только люди, неосведомлённые об учебном процессе и деятельности будущих специалистов по работе с молодёжью.

Дело в том, что специальность «Организация работы с молодёжью» достаточно молода, по сравнению с другими специальностями университета (год основания - 2004), и не все знакомы с профессиональной деятельностью будущих специалистов. И поэтому, как и в любом новом деле, необходимо время, для того чтобы развеялись всевозможные мифы, сомнения и предвзятости.

Конференция завершилась торжественным вручением грамот студентам, чьи доклады и выступления оказались наиболее достойными. Наталья Дмитриевна Бобкова с гордостью поблагодарила всех, кто принял участие в конференции: «Спасибо всем! Выступления достойные! Лучшие доклады будут опубликованы в студенческом научном сборнике!» Все участники мероприятия получили благодарственные письма, а победители ещё будут награждены денежными премиями на общей научно-практической конференции педагогического факультета.

 

 

Автор фото Борнякова Валерия

Автор статьи Тонких Татьяна

Все права сохранены  ©  StudentsLife

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://studentslife.kgsu.ru/index.php?dn=article&to=art&id=232