StudentsLife

RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Такая, брат, у нас работа!

В нашей школе у родителей нет вопроса - отправлять своего ребенка в школьный лагерь или нет. Они точно знают, что один из лучших педагогических отрядов Курганской области  сможет занять их детей с утра до ночи.

С первого летнего часа вчерашние ребята-ученики старших классов превращаются в генераторов идей. Они всегда на позитивной волне: постоянно улыбаются и смеются. Для вожатых нет понятий «утро», «день» или «вечер», для них они превращаются в слова «зарядка», «сон-час», «планёрка»… Эти люди ничего не боятся, у них не бывает экстренных ситуаций. Хотя… Сказать так – значит слукавить. Конечно, случаются такие неприятности вроде потерянного или совсем не готового сценария на мероприятие. Сколько раз бывало, что дружная вожатская команда, жертвуя сном и обедом, успевала подготовить сценарий и аппаратуру за 15 минут до начала праздника.

В этом году вожатые команды «Экипаж 47» придумали для лагеря тематическую смену «USB TV» (United Super Boom). Каждый отряд играл роль телеканала, а воспитатели были продюсерами, которые делали вложения (клеили фишки). Владимир Акифьев, старший вожатый, признаётся: на этой смене работалось особенно легко и приятно:

- Все, кто были вожатыми – уже не новички в своём деле, – рассказывает Вова. - Поэтому между нами почти не возникало недопонимания. С другой стороны, тяжело осознавать то, что с каждым годом приходит всё меньше и меньше новеньких. Грустно, но так: когда выпустится наша одиннадцатая параллель, а за ней и параллель десятых классов, в лагере некому будет работать… Если, конечно, не найдутся новые энтузиасты.

- А почему ты в своё время стал вожатым?

- Честно говоря, мне просто захотелось попробовать, что это такое, а потом меня захватило. Теперь мне сложно представить свою жизнь без вожатства.

- Скажи, чем же отличается работа старшего вожатого от, скажем так, рядового?

- Обычный вожатый организует досуг детей, а старший отвечает за подготовку вечернего мероприятия, организовывает работу остальных, проводит планерку…

- Назови три качества, без которых не обойтись при работе в летнем лагере?

- Во-первых, нужно мыслить творчески. Без этого никак. И ещё надо уважать мнение других. На планёрке всегда рассматриваются идеи каждого, у нас нет принципа «мнение моё и ничьё больше».

Во-вторых, необходимо быть ответственным и всё делать вовремя. За три минуты до концерта уже поздно думать о костюмах и реквизите, поэтому лучше пожертвовать своим временем и всё подготовить, чем  потом бегать по сцене и импровизировать. Вообще экспромт - вещь хорошая, но, как показывает практика, не всегда проходит успешно.

А уж если никак не получается организовать самого себя, то тут поможет только быстрая реакция и умение соображать в «экстремальных» ситуациях. Да, и это уже в-третьих.

Кстати говоря, вожатые вечно хотят спать или кушать (или всё разом), но никогда не устают от своей работы и уж точно не жалуются. Этот неугомонный народ всегда готов спеть песню и поиграть с детьми,  станцевать зажигательный танец и дать ответ на любой вопрос. Он всегда готов подставить свою спину, чтобы покатать ребенка, комично упасть на сцене и заставить весь лагерь улыбнуться. Вожатый -  профессия, которой нельзя научить. Это стиль жизни. Это призвание.

Дмитрий АГАФОНОВ

Страниц: 1
Опубликовано: 19.05.13 | Просмотров: 1354 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Вверх
© 2017 All right reserved www.danneo.com [ PG.t : 0.07 | DB.q : 5 | DB.t : 0.01 ]